22-10-2010, 19:02 PM
Alors ce soir, pour cause de gros rhube et de gourmandise, petite soupe de légumes
Potage au fromage et aux légumes
25 g de beurre
1 gros oignon
1 gros poireau
1 à 2 gousses d'ail
55 g de farine
1,2l de bouillon de volaille ou de légumes
3 carottes
2 branches de céleri
1 grosse pomme de terre
1 navet
thym, laurier
350 ml de crème fraiche liquide
300 g de gruyère rapé
Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter l'oignon, l'ail et le poireau, émincés. Couvrir et laisser revenir 5 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que les légumes commencent à fondre.
Ajouter la farine et laisser cuire 2 minutes. Ajouter un peu de bouillon. Bien mélanger et racler le fond de la casserole. Porter à ébullition en remuant, et verser lentement le reste du bouillon.
Ajouter les légumes coupés en petits dés, le thym et le laurier.
Quand les légumes sont cuits, enlever la branche de thym et la feuille de laurier, ajouter la crème fraiche et laisser mijoter à feu doux 5 minutes. Ajouter le fromage par poignée en mélangeant jusqu'à ce qu'il fonde. Goûter, assaisonner, et servir.
Potage au fromage et aux légumes
25 g de beurre
1 gros oignon
1 gros poireau
1 à 2 gousses d'ail
55 g de farine
1,2l de bouillon de volaille ou de légumes
3 carottes
2 branches de céleri
1 grosse pomme de terre
1 navet
thym, laurier
350 ml de crème fraiche liquide
300 g de gruyère rapé
Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter l'oignon, l'ail et le poireau, émincés. Couvrir et laisser revenir 5 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que les légumes commencent à fondre.
Ajouter la farine et laisser cuire 2 minutes. Ajouter un peu de bouillon. Bien mélanger et racler le fond de la casserole. Porter à ébullition en remuant, et verser lentement le reste du bouillon.
Ajouter les légumes coupés en petits dés, le thym et le laurier.
Quand les légumes sont cuits, enlever la branche de thym et la feuille de laurier, ajouter la crème fraiche et laisser mijoter à feu doux 5 minutes. Ajouter le fromage par poignée en mélangeant jusqu'à ce qu'il fonde. Goûter, assaisonner, et servir.