23-02-2011, 19:02 PM
08-03-2011, 08:43 AM
Et aujourd'hui un spécial gourmand et gourmandes
Les Bugnes Lyonnaises
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min par bain de friture
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre
- 5 oeufs
- 5 g de levure de boulanger
- 1 bonne pincée de sel
- les zestes d'un citron
- 1 petit verre de rhum
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- huile pour la friture
Préparation :
Préparez la pâte la veille : délayez tout d'abord la levure dans un bol avec 2 cuillerées d'eau tiède. Dans une terrine, mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites une fontaine et incorporez successivement la levure délayée, les oeufs, le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, les zestes de citron, le rhum et l'eau de fleurs d'oranger. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule et laissez-la gonfler dans une pièce chaude pendant au moins une heure.
Pétrissez-la une seconde fois puis laissez-la gonfler à nouveau.
Pétrissez-la une troisième fois et placez-la au réfrigérateur, recouverte d'un torchon, pendant toute la nuit.
Le lendemain, faites chauffer l'huile de friture. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des rectangles d'environ 3 cm sur 10 cm à l'aide d'une roulette à pâtisserie.
Plongez les morceaux de pâte dans la friture chaude. Lorsqu'ils sont gonflés, retournez-les. Quand ils sont bien dorés, retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez d'un voile de sucre glace.
bon appétit
et si vous avez d'autres recettes de mardi gras, n'hésitez pas....
Les Bugnes Lyonnaises
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min par bain de friture
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre
- 5 oeufs
- 5 g de levure de boulanger
- 1 bonne pincée de sel
- les zestes d'un citron
- 1 petit verre de rhum
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- huile pour la friture
Préparation :
Préparez la pâte la veille : délayez tout d'abord la levure dans un bol avec 2 cuillerées d'eau tiède. Dans une terrine, mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites une fontaine et incorporez successivement la levure délayée, les oeufs, le beurre ramolli et coupé en petits morceaux, les zestes de citron, le rhum et l'eau de fleurs d'oranger. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule et laissez-la gonfler dans une pièce chaude pendant au moins une heure.
Pétrissez-la une seconde fois puis laissez-la gonfler à nouveau.
Pétrissez-la une troisième fois et placez-la au réfrigérateur, recouverte d'un torchon, pendant toute la nuit.
Le lendemain, faites chauffer l'huile de friture. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des rectangles d'environ 3 cm sur 10 cm à l'aide d'une roulette à pâtisserie.
Plongez les morceaux de pâte dans la friture chaude. Lorsqu'ils sont gonflés, retournez-les. Quand ils sont bien dorés, retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez d'un voile de sucre glace.
bon appétit
et si vous avez d'autres recettes de mardi gras, n'hésitez pas....
08-03-2011, 08:55 AM
t'as une photo de ces "bugnes" à mettre avec?
ça fait un genre de long beignet?
edit: j'ai rien dit, cf topic de flood... ^^
ça fait un genre de long beignet?
edit: j'ai rien dit, cf topic de flood... ^^
08-03-2011, 08:57 AM
et voilà de quoi saliver avec un petit café bien chaud, miam (pourquoi je salive toujours sur ce topic )
08-03-2011, 08:59 AM
ouais, l'écran est toujours plein de bave... c'est gênant à force... ^^
08-03-2011, 09:01 AM
08-03-2011, 09:39 AM
Va falloir que j'essaie ça.
Merci Luaine
Merci Luaine
08-03-2011, 09:53 AM
de rien faut bien s'entraider entre gourmands
et en Belgique, vous faites quoi comme spécialité pour mardi gras et le carnaval ?
et en Belgique, vous faites quoi comme spécialité pour mardi gras et le carnaval ?
08-03-2011, 09:58 AM
Pour te dire la vérité, j'en sais rien.
Moi je fait rien de spéciale en tout cas
Moi je fait rien de spéciale en tout cas
08-03-2011, 09:59 AM
dans le nord, on mange du hareng... ^^
mais bon, c'est carnaval aussi...
mais bon, c'est carnaval aussi...