223 visiteur(s) en ligne
Date actuelle : 03-02-2023, 10:34 AM Bienvenue, Visiteur ! ( Identification S'enregistrer )







 
[Résolu] Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
 
Note de cette discussion :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Auteur Message
Le_BLoNd_Du_76 Hors ligne
Informaticien qualifié
****

Messages : 750
Inscription : Apr 2007
Réputation : 0
Message : #1
Question Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
Bonsoir à tous,

J'aurais une petite question à vous soumettre.

J'ai en ma procession depuis environ 3ans un petit netbook Acer qui actuellement n'à seulement que 1Go de RAM, le tout sous Windows7 professionnel, autant dire que par moment, quand je lance plusieurs logiciels (outlook, word, excel, skype, navigateur web), sa RAM dure ^^

Sachant qu'il n'y a pas de slot de RAM pour étendre celle-ci, je pensais à tous simplement la remplacer par une autre, qui sois la plus grosse possible.

Là est ma question, je sais que ce PC à une limite maximum de gestion de capacité de la ram, mais je ne sais pas combien Confused

Car ça serais plutôt ennuyeux que je me procure une barrette de 4Go alors que le PC ne sais en géré que une de 2Go maximum...

Voici la référence exacte du netbook : ACER Asprire One Pro P531h-0bk

Sauriez-vous me dire la capacité maximum de la barrette de RAM ? Ainsi que me conseiller dans le choix de cette fameuse barrette ?

Une autre petite question, sauriez-vous également si le gain en performance sera vraiment significatif ?

Merci d'avance

Cordialement

Image: choper51821.jpg
10-01-2012 22:23 PM
Envoyer un email à cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Troll Hors ligne
Trolls' master
******

Messages : 15 814
Inscription : Mar 2006
Réputation : 21
Message : #2
RE: Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
Salut Le_Blond !

Ça faisait longtemps qu'on ne t'avait vu ! Bonne année 2012 ! Santé, bonheur et prospérité Wink

Alors tout d'abord OUI le gain en performance sera très important sur le multi-tâche. J'avais un netbook avec 1Go de RAM, au bout de 2 mois j'en avais mis le double dedans Smile .

Ensuite, si tu pouvais lancer sur ton ordinateur un logiciel du genre Everest ou Sanda SiSoft et nous donner le modèle exact de la carte-mère ça nous rendrait sans doute service Smile .

Par contre, tu es sûr que tu veux mettre 4Go ? Dans le sens : si c'est un netbook et qu'il a en plus déjà 3 ans, je doute qu'au-delà de 2Go de RAM utilisés, ce ne soit pas le processeur par exemple qui soit limitant... !

Ensuite, j'espère que tu es bien sous Seven pro, car Seven starter ne reconnaît que 1Go de RAM maximum.

Un poste sans accent ? La faute au clavier qwerty :/
|| Merci de mettre des titres explicites !!! || La bouille à Troll ? || 
Vous voulez remercier l'équipe du forum ? Participez ! Exprimez-vous ! Revenez et parlez de ce que vous voulez ! Wink Image: actualites-informatiques-pcw.1.gif
10-01-2012 23:12 PM
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Le_BLoNd_Du_76 Hors ligne
Informaticien qualifié
****

Messages : 750
Inscription : Apr 2007
Réputation : 0
Message : #3
RE: Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
Oui cela fait très longtemps, bonne année 2012 à toi aussi =)

Et bien le truc c'est que je souhaiterai avoir le maximum de mémoire possible, pour être sur de ne pas être ralenti à cause de ça. Mais je sais très bien que ces PC ne sont pas des bêtes de courses ^^

Après si 4Go ne passe pas, et que 2Go sont suffisant (contrairement a 1Go qui me parait vraiment short) pourquoi pas.

Le logiciel Sandra SiSoft me sort ça :


 SiSoftware Sandra

Système
Fabricant : Acer
Modèle : Aspire one Pro
Famille : Intel_Mobile
Version : V1.24
Numéro de Série : LUS920B0409190F0931601
ID : 8CD8FC0D-E19A8497-23008659-5417985A
Numéro de Référence : BasicNB_QS

Chassis Système
Fabricant : Acer
Typ : Ordinateur de Poche
Peut être verrouillé : Non
Version : V1.24
Cordon(s) d'Alimentation : 1
Numéro de Série : Chassis Serial Number
Etat de l'Amorçage : Sécurisé
Etat de l'Alimentation : Sécurisé
Etat Thermique : Sécurisé
Etat de la Sécurité : Interface Externe Verrouillée

Carte mère
Fabricant : Acer
Support MP : Non
Modèle : Aspire one Pro
Typ : Carte mère
Version : V1.24
Numéro de Série : Base Board Serial Number
Balise Asset : Base Board Asset Tag
Situation Chassis : Base Board Chassis Location

Proprités de la Carte Mère du Système
Amovible : Non
Remplaçable : Oui
Echange à Chaud : Non

Dispositifs sur Carte
Video Graphics Controller : Adaptateur Vidéo (Activé)

Chipset
Modèle : Acer Mobile 945GME Express Processor to DRAM Controller
Nom du Dispositif OEM : Intel Mobile 945GME Express Processor to DRAM Controller
Révision : A4
Bus : AGTL+ Intel
Vitesse du Bus Principal : 4x 133MHz (532MHz)
Vitesse FSB Maximum : 4x 167MHz (668MHz)
Largeur : 64-bit
HTT - Technologie Hyper-Threading : Non
Profondeur d'Attente IO : 12 Requête(s)
Largeur de Bande Maximum du Bus : 4.16Go/s
Puissance Maximum : 6.000W

Interface Hub Chipset 1
Typ : DMI
Version : 1.00
Nombre de Ports : 2
Largeur In/Out : 2-bit / 2-bit
Impression en Duplex : Oui
Multiplicateur : 3x
Vitesse : 100MHz

Banques de Mémoire Logique/Chipset
Banque 0 : 512Mo DDR2 SO-DIMM 4-4-4-12 8-16-4-2 1T
Banque 1 : 512Mo DDR2 SO-DIMM 4-4-4-12 8-16-4-2 1T
Mémoire Echangée : 8Mo
Types de Mémoire Supportés : DDR2 SO-DIMM
Canaux : 1
Vitesse du Bus Mémoire : 2x 266MHz (532MHz)
Vitesse Mémoire Maximum : 2x 266MHz (532MHz)
Multiplicateur : 2x
Largeur : 64-bit
Taux de Rafraîchisement : 8µs
Mode Economie d'Energie : Non
Trou Présent Fixé : Non
Largeur de Bande Maximum du Bus Mémoire : 4.16Go/s

APIC 1
Version : 2.00
Multiplicateur : 1/2x
Interruptions Maximums : 24
Descripteur IRQ Engagé : Oui
Support Amélioré : Oui

Module de Mémoire
Fabricant : Samsung
Modèle : M4 70T2864EH3-CE6
Numéro de Série : 84922E92
Typ : 1Go DDR2 SO-DIMM
Technologie : 8x(64Mx16)
Vitesse : PC2-5300U DDR2-666
Fréquences Moniteur Standard : 5-5-5-15 3-20-5-3
Version : 1.02
Date de Fabrication : jeudi 22 janvier 2009
Ligne CC Mémoire : 1.800V
Régler le Minutage @ 333MHz : 5-5-5-15 3-20-5-3
Régler le Minutage @ 267MHz : 4-4-4-12 3-16-4-2
Régler le Minutage @ 200MHz : 3-3-3-9 2-12-3-2

Moniteur d'Environnement
Modèle : SANYO UM08B31 BAT
Support Spécifique de la Carte Mère : Non

Moniteur d'Environnement
Modèle : Intel Core CPU [P1, C1]
Version : 28.02
Support Spécifique de la Carte Mère : Non

Sonde(s) de Température
Température CPU : 48.00°C

Sonde(s) de Voltage
Ligne CC CPU : 0.900V
Ligne CC Batterie : 11.220V

Sonde(s) de Puissance
Puissance du CPU : 1.607W

Sonde(s) de Capacité
UPS/Capacité de la Batterie : 40.46Wh

Bus Système sur Hub 1
Version : 2.30
Bu Système 0 : PCI
Bu Système 1 : PCIe 1.00 x1 2.5Gbps
Bu Système 2 : PCIe 1.00 x1 2.5Gbps
Bu Système 3 : PCIe 1.00 x1 2.5Gbps
Bu Système 4 : PCI66

Contrôleur Hub LPC 1
Modèle : Acer 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Controller
Nom du Dispositif OEM : Intel 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Controller
Révision : A3
Gestion de l'Energie ACPI Activée : Oui
Support Mode TCO Avancé : Oui
Mode TCO Avancé Activé : Non
Horloge Haute Précision Activée : Oui
Nombre d'Horloges de Précision : 3
Horloge Système : 14.32MHz
Transaction Différée Activée : Oui

Contrôleur de Disque
Modèle : Acer 82801G (ICH7) Ultra ATA Storage Controller
Nom du Dispositif OEM : Intel 82801G (ICH7) Ultra ATA Storage Controller
Interface : ATA
Révision : A3
Mode UDMA Maximum : UltraDMA-5 / ATA100
Canaux : 2

Contrôleur de Disque
Modèle : Acer 82801GB Mobile I/O Controller Hub SATA cc=AHCI
Nom du Dispositif OEM : Intel 82801GB Mobile I/O Controller Hub SATA cc=AHCI
Interface : SATA
Révision : A3
Spécification : 1.10
Mode SATA Maximum : G1 / SATA150
Canaux : 1
Canaux Utilisés : 1, 100%
Port : G1 / SATA150

Périphérique Audio
Modèle : Acer 82801G (ICH7) High Definition Audio
Nom du Dispositif OEM : Intel 82801G (ICH7) High Definition Audio
Révision : A3
Typ : Audio HD (Haute Définition)
Version : 1.00
Non. Flux Entrants / Sortants / Bi-Directionnels : 4 / 4 / 0
Non. Flux SDO : 1

Codec Audio
Modèle : Realtek Semi High Definition Audio
Révision : A2
Version : 1.00
Canaux Audio : 10

Contrôleur USB 1
Modèle : Acer 82801G (ICH7) USB Universal Host Controller
Nom du Dispositif OEM : Intel 82801G (ICH7) USB Universal Host Controller
Révision : A3
Version : 1.10
Interface : UHCI
Canaux : 2
Vitesse : 48MHz
Vitesse(s) Supportée(s) : Bas (1.5Mbps) Entier (12Mbps)
Emulation Ancienne Activée : Non

Contrôleur USB 2
Modèle : Acer 82801G (ICH7) USB Universal Host Controller
Nom du Dispositif OEM : Intel 82801G (ICH7) USB Universal Host Controller
Révision : A3
Version : 1.10
Interface : UHCI
Canaux : 2
Vitesse : 48MHz
Vitesse(s) Supportée(s) : Bas (1.5Mbps) Entier (12Mbps)
Emulation Ancienne Activée : Non

Contrôleur USB 3
Modèle : Acer 82801G (ICH7) USB Universal Host Controller
Nom du Dispositif OEM : Intel 82801G (ICH7) USB Universal Host Controller
Révision : A3
Version : 1.10
Interface : UHCI
Canaux : 2
Vitesse : 48MHz
Vitesse(s) Supportée(s) : Bas (1.5Mbps) Entier (12Mbps)
Emulation Ancienne Activée : Non

Contrôleur USB 4
Modèle : Acer 82801G (ICH7) USB Universal Host Controller
Nom du Dispositif OEM : Intel 82801G (ICH7) USB Universal Host Controller
Révision : A3
Version : 1.10
Interface : UHCI
Canaux : 2
Vitesse : 48MHz
Vitesse(s) Supportée(s) : Bas (1.5Mbps) Entier (12Mbps)
Emulation Ancienne Activée : Non

Contrôleur USB 5
Modèle : Acer 82801G (ICH7) USB 2.0 Enhanced Host Controller
Nom du Dispositif OEM : Intel 82801G (ICH7) USB 2.0 Enhanced Host Controller
Révision : A3
Version : 2.00
Spécification : 1.00
Interface : EHCI
Canaux : 8
Contrôleurs Compagnions : 4
Vitesse(s) Supportée(s) : Bas (1.5Mbps) Entier (12Mbps) Elevé (480Mbps)
Possibilités d'Adressage : 64-bit
Emulation Ancienne Activée : Non

Contrôleur SMBus Système 1
Modèle : Intel ICH SMBus
Version : 0.02
Spécification : 2.00
Mode TCO Avancé Activé : Oui
Périphérique Esclave Activé : Oui
Support PEC : Oui
Vitesse : 100kHz

Slot(s) d'Expansion
J7 : PCIe x1 PME Branchement à Chaud Disponible

Connecteur de Port
J20 - Keyboard : Clavier / PS/2
J22 - Mouse : Souris / PS/2
J9 - SD Card Slot : USB / USB
J14 - USB : USB / USB
J16 - USB : USB / USB
J18 - USB : USB / USB
J8 - Network : Réseau / RJ-45
U11 - OnBoard Primary IDE : ATA
J5 - CRT : Vidéo / DB-15 pin femèle

Saurais-tu me conseiller sur quel ram choisir du coup ? J'ai lu quelque-part qu'il falait de la 533 ou 634Mhz, autant prendre de la 634MHz non ?

Autre petite information qui peut avoir son importance, j'ai mis dernièrement le BIOS à jour avec la dernière version disponible sur le site d'acer, la V1.24, histoire d'être sur de ne pas être bloquer par un BIOS trop vieux.

Sinon oui je suis bien sous Win7 Pro 32bits SP01 Wink

EDIT :

Ces deux barrettes conviendrais ? Sont-elles performantes ? Il existe mieux ?

http://www.cdiscount.com/informatique/ca...2s52g.html
http://www.cdiscount.com/informatique/ca...667d2.html


Image: choper51821.jpg
(Ce message a été modifié le : 11-01-2012 11:47 AM par Le_BLoNd_Du_76.)
11-01-2012 11:25 AM
Envoyer un email à cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
MisterBoss Hors ligne
Dieu de l'informatique
******

Messages : 1 732
Inscription : Oct 2011
Réputation : 6
Message : #4
RE: Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
Salut,
Si tu veut connaitre la limite pour les barrettes rames, tu vas dans Ordinateur:
Image: capture234567891011121314151617181920212...373839.png

Ensuite:
Image: cap0ture.png
11-01-2012 17:18 PM
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Troll Hors ligne
Trolls' master
******

Messages : 15 814
Inscription : Mar 2006
Réputation : 21
Message : #5
RE: Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
(11-01-2012 17:18 PM)MisterBoss a écrit :  Salut,
Si tu veut connaitre la limite pour les barrettes rames, tu vas dans Ordinateur:
Image: capture234567891011121314151617181920212...373839.png

Ensuite:
Image: cap0ture.png

Non, désolé MisterBoss mais c'est complètement faux Smile .

Ca, c'est Windows qui te dit qu'il n'est pas capable de gérer plus de 3,5Go de mémoire, comme tous les OS 32 bits en fait.

Installe Windows en 64bits et tu n'auras plus ce message.

@Le_Blond : j'ai pas le temps de répondre là, mais je reviens plus tard dans la soirée. Mais ta CM est de marque Acer (home-made) donc mon conseil serait d'appeler le SAV Acer et de leur poser la question, car ce sont eux qui sauront le mieux. Mais faut que tu aies le service technique directement, pas les mecs de l'administration.

Un poste sans accent ? La faute au clavier qwerty :/
|| Merci de mettre des titres explicites !!! || La bouille à Troll ? || 
Vous voulez remercier l'équipe du forum ? Participez ! Exprimez-vous ! Revenez et parlez de ce que vous voulez ! Wink Image: actualites-informatiques-pcw.1.gif
11-01-2012 20:25 PM
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Baroudeur Hors ligne
Modérateur
******

Messages : 739
Inscription : Nov 2008
Réputation : 5
Message : #6
RE: Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
Acer configures the Aspire One 531 ex factory with 1024MB DDR2 of RAM. There is only one slot for memory modules, meaning that in the case of a future upgrade, the installed 1GB module must be removed. A maximum of 2GB RAM is supported. For basic office applications you should get on with 1GB of RAM on Windows XP. Only by more advanced picture editing and complex applications would a RAM upgrade make sense.

http://www.notebookcheck.net/Review-Acer...316.0.html

en gros : un seul slot mémoire , tu peux enlever la barrette et mettre une 2G maxi

Image: baroudeurvc9.png
11-01-2012 21:57 PM
Envoyer un email à cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Troll Hors ligne
Trolls' master
******

Messages : 15 814
Inscription : Mar 2006
Réputation : 21
Message : #7
RE: Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
Ah ben cool Baroudeur a eu le temps de chercher sur le site de Acer lui, merci Baroudeur pour l'info Wink

Donc voici la réponse Smile Dommage, mais je m'en doutais un peu...
Mais de toutes façons, s'il est vieux, il doit être en DDR2 ... et en DDR2, une barrette de 4Go, crois-moi, c'est trèèès cher !!! Donc l'investissement n'aurait pas été intéressant.

Un poste sans accent ? La faute au clavier qwerty :/
|| Merci de mettre des titres explicites !!! || La bouille à Troll ? || 
Vous voulez remercier l'équipe du forum ? Participez ! Exprimez-vous ! Revenez et parlez de ce que vous voulez ! Wink Image: actualites-informatiques-pcw.1.gif
11-01-2012 23:43 PM
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Le_BLoNd_Du_76 Hors ligne
Informaticien qualifié
****

Messages : 750
Inscription : Apr 2007
Réputation : 0
Message : #8
RE: Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
Merci beaucoup pour ces informations =) et bien je vais me commander une barrette de 2G, mais la-quel ?

Celle que j'ai link plus haut sont de bonne qualité et conviennent ?

Image: choper51821.jpg
12-01-2012 14:19 PM
Envoyer un email à cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
MisterBoss Hors ligne
Dieu de l'informatique
******

Messages : 1 732
Inscription : Oct 2011
Réputation : 6
Message : #9
RE: Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
Salut,
Personnellement, je ne te conseille pas de les achetés chez cdiscount.
Il nous arnaques, et c"est dur de ce sortir d'affaire. Sad

http://droit-finances.commentcamarche.ne...nt-arnaque
http://cdiscountx.blogspot.com/

Après je ne veut pas te décourager, si tu as toujours aimé ce magasin, achète chez eux. Wink

http://www.rueducommerce.fr/Composants/M...ue-Ram.htm
http://www.priceminister.com/offer/buy/6...-vive.html
http://www.grosbill.com/4-kingston_value...m_content=
http://www.mistergooddeal.com/memoire-pc...33-mhz.htm
http://www.surcouf.com/9689987?utm_sourc...mpaign=web
http://www.rueducommerce.fr/Composants/M...gleproduct
(Ce message a été modifié le : 12-01-2012 14:35 PM par MisterBoss.)
12-01-2012 14:34 PM
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Le_BLoNd_Du_76 Hors ligne
Informaticien qualifié
****

Messages : 750
Inscription : Apr 2007
Réputation : 0
Message : #10
RE: Changement barrette de RAM sur Netbook (en vue d'augmenter la mémoire)
Perso je n'ai jamais eu de problème chez cdiscount Wink malgré un échange de disque dur qui était défectueux, j'ai donc du avoir affaire au SAV et aucun souci mais un poil lent à réagir

Mais peux-importe où j'achète à vrai dire loll

C'est le choix de la barette de RAM qui me pose problème Confused
Je veux être sùr de choisir la bonne, et qui sois un minimum performante.

Image: choper51821.jpg
12-01-2012 16:25 PM
Envoyer un email à cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse




Discussions apparemment similaires...
Discussion : Auteur Réponses : Affichages : Dernier message
  [Résolu] Ecran noir apres changement ventirad tigrokiki 12 8 924 08-11-2013 09:03 AM
Dernier message: leader.75
  Changement de carte graphique TonJu 5 8 781 01-08-2011 15:55 PM
Dernier message: Toto
  Aide pour choisir un netbook Kevin 6 10 883 24-02-2011 13:05 PM
Dernier message: JML19
  (résolu) cherche mémoire pour portable kamehame 8 5 921 01-09-2010 08:53 AM
Dernier message: kamehame
  [Résolu] Plus de SSD Netbook marseilleenforce13 29 13 303 18-07-2010 23:49 PM
Dernier message: Troll
  [en cours] choisir un netbook valentimes 33 14 269 18-07-2010 11:34 AM
Dernier message: Troll
  Mémoire Vive Kouara 12 7 635 12-02-2010 18:48 PM
Dernier message: Troll
  Soucis pour changement écran Marcot 6 8 881 19-11-2009 21:57 PM
Dernier message: AngeFMR
  [Résolu] La question qui tue: Changement cpu leminou 2 4 715 18-10-2009 08:44 AM
Dernier message: leminou
  Changement de carte graphique , possible ou non? François 27 8 534 16-08-2008 08:06 AM
Dernier message: Troll

Aller à :


Utilisateur(s) parcourant cette discussion : 1 visiteur(s)